Boulettes de viande

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Boulettes de viande

Message  Admin le Lun 22 Déc - 18:54

Salutations,

Aujourd'hui, nous partageons avec vous notre recette ancestrale de boulettes de viande. Pas les petits trucs tout pourri que l'on trouve dans les bacs à surgelés des grandes surfaces, mélanges de viandes et de produits inconnus.... Non non, il s'agit de vraies boulettes faites maison, au naturel.

Voici la recette pour une trentaine de boulettes...

Les ingrédients:

Des légumes: navets, carottes, poireaux, oignons, céleris, (vous pouvez en ajouter selon vos goûts)
De la viande: Jarret de bœuf (environ 2kg)
Des échalotes
Du pain dur, un peu de lait
Un ou deux œufs
De la farine
De l'huile de friture
Du sel, du poivre, 2 clous de girofle et quelques branches d'aromates.

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La préparation:

Préparez vos légumes et coupez les en morceaux. (Vous savez sûrement comment faire mais voici notre résultat)

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Épluchez vos échalotes et coupez les en petits morceaux

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Préparez votre viande, retirer le gras et les tissus tendineux, sachant qu'une fois que la viande sera cuite, ils seront plus facile à enlever... Coupez la viande en gros morceaux (de taille adaptée pour passer dans votre hachoir à viande)

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Prenez une grande cocotte, ajouter de l'eau, faites cuire vos légumes et la viande durant 1 heure et demie. Salez, poivrez à votre convenance, pensez aux aromates.

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Sortez la viande, laissez refroidir un peu.
Pendant ce temps, faites tremper votre pain dans le lait. Dès que le pain est mou et bien imprégné, faites en de la bouillie et retirer le surplus de lait.

Hachez la viande, et placez la dans un récipient. Mélangez la viande avec les échalotes émincées (toujours crues), la bouillie de pain et l’œuf pour obtenir un résultat du genre:

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Confectionnez des boulettes avec le mélange obtenu. Roulez les dans la farine pour qu'elles soient entièrement recouvertes (c'est vous qui choisissez la taille des boulettes, mais je vous invite à lire la recette jusqu'au bout avant de prendre la décision!!)

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Faites chauffer votre huile de friture, pensez à prendre un écumoire.

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Une fois votre huile bien chaude, faites frire vos boulettes durant environ 4 minutes.

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Sortez vos boulettes après cuisson et placez les dans un récipient qui ferme avec du papier absorbant.

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Une fois toutes vos boulettes cuites, il ne vous reste plus qu'à vous occuper de ce qu'il reste dans la cocotte. Vous avez un beau bouillon avec ses légumes ou vous pouvez mixer le tout pour faire un potage. Nous avons opté pour le potage.

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Vos boulettes peuvent être consommées froides avec les doigts, idéales pour un pique nique, une gamelle de chantier ou un repas familial. Sinon, vous pouvez les faire réchauffer et les manger avec votre potage ou tout autre agrément de votre choix.

ATTENTION: Les boulettes remplissent très vite le ventre, après quelques bouchées, vous risquez d'envisager d'en manger une dizaine, mais après deux voire trois boulettes, vous envisagez de manger le reste demain!! Wink
Elles se conservent au frais sans difficulté durant plusieurs jours.
Les échalotes sont crues, à déconseiller avant un rendez-vous amoureux ou un entretien d'embauche, sauf si votre rendez-vous en a mangé également.

Les enfants adorant manger avec les doigts, ils se régaleront de ce met bien rural!!

Avec les proportions indiquées, nous avons confectionné en trois heures 34 boulettes, consommées en trois jours.

Merci à Landry pour sa participation à la confection des boulettes et de ce reportage.

Et bon appétit bien sûr...

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