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Miam ! C'est la saison des fraises !
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Miam ! C'est la saison des fraises !
Maintenant que vous savez tout ou presque sur les fraisiers grâce à mon post de la rubrique jardinage, reste à savoir quoi en faire une fois récoltées.
Comment choisir les fraises ?
La fraise ne mûrit pas après la cueillette, il faut donc la cueillir / acheter à point.
Choisissez-les rouges et brillantes, sans taches, fermes , avec des feuilles et un pédoncule vert; parfumées, uniformément colorées. Elles doivent être bien odorantes mais pas forcément grosses (elles sont alors souvent gorgées d'eau) .
Déguster des fraises , natures ou crues
Plaisir savoureux mais fragile, les fraises sont à consommer dès leur achat.
On peut cependant les conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur, 3 jours au maximum si elles ne sont pas trop mûres.
Elles se prêtent mal à la congélation, aussi, si vous en avez beaucoup, faites-en plutôt des confitures ou des coulis.
Préparez-les au dernier moment, en évitant de trop les manipuler et de les exposer à la chaleur.
Lavez-les rapidement, sans les faire tremper, et ne les équeutez qu'après, sinon elles perdent de leur saveur et de leurs vitamines, et risquent de se gorger d'eau.
Pour que leur parfum s'exhale mieux, n'oubliez pas de les sortir du réfrigérateur quelque temps avant de les déguster.
Servez-les en dessert : nature, au sucre, à la crème fraîche ou à la chantilly, macérée au vin rouge, au kirsch ou au champagne !
Que faire avec des fraises ?
- des confitures bien sûr ( grâce à Sissi nous sommes désormais tous des pros de la stérilisation ... en théorie du moins, ne reste plus que la mise en pratique)
- des compotes ( pomme-fraise par exemple, j'en ai sur le feu en ce moment même et ça sent drôlement bon...)
- du sirop
- du coulis
- du milk- shake,
- de la tarte
- de la charlotte aux fraises,
- du tiramisu ,
- du fraisier
- du gâteau yaourt à la fraise
- de la glace ( Jérôme en a fait a capella sans sorbetière : on a goûté ce soir et elle est extra !!!)
- de la mousse , glacée, au fromage blanc...
- du vin de fraises ( à servir en apéro)
- etc ...
Vous je sais pas, mais moi ça me donne envie de tout goûter en tout cas ...
Bisouilles
Anne-Marie
Comment choisir les fraises ?
La fraise ne mûrit pas après la cueillette, il faut donc la cueillir / acheter à point.
Choisissez-les rouges et brillantes, sans taches, fermes , avec des feuilles et un pédoncule vert; parfumées, uniformément colorées. Elles doivent être bien odorantes mais pas forcément grosses (elles sont alors souvent gorgées d'eau) .
Déguster des fraises , natures ou crues
Plaisir savoureux mais fragile, les fraises sont à consommer dès leur achat.
On peut cependant les conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur, 3 jours au maximum si elles ne sont pas trop mûres.
Elles se prêtent mal à la congélation, aussi, si vous en avez beaucoup, faites-en plutôt des confitures ou des coulis.
Préparez-les au dernier moment, en évitant de trop les manipuler et de les exposer à la chaleur.
Lavez-les rapidement, sans les faire tremper, et ne les équeutez qu'après, sinon elles perdent de leur saveur et de leurs vitamines, et risquent de se gorger d'eau.
Pour que leur parfum s'exhale mieux, n'oubliez pas de les sortir du réfrigérateur quelque temps avant de les déguster.
Servez-les en dessert : nature, au sucre, à la crème fraîche ou à la chantilly, macérée au vin rouge, au kirsch ou au champagne !
Que faire avec des fraises ?
- des confitures bien sûr ( grâce à Sissi nous sommes désormais tous des pros de la stérilisation ... en théorie du moins, ne reste plus que la mise en pratique)
- des compotes ( pomme-fraise par exemple, j'en ai sur le feu en ce moment même et ça sent drôlement bon...)
- du sirop
- du coulis
- du milk- shake,
- de la tarte
- de la charlotte aux fraises,
- du tiramisu ,
- du fraisier
- du gâteau yaourt à la fraise
- de la glace ( Jérôme en a fait a capella sans sorbetière : on a goûté ce soir et elle est extra !!!)
- de la mousse , glacée, au fromage blanc...
- du vin de fraises ( à servir en apéro)
- etc ...
Vous je sais pas, mais moi ça me donne envie de tout goûter en tout cas ...
Bisouilles
Anne-Marie
Invité- Invité
Re: Miam ! C'est la saison des fraises !
un truc de grand-mère concernant une réaction allergique à la fraise (urticaire).
Pour info, il n'est pas nécessaire d'être répertorié comme un sujet sensible, cela peut arriver à n'importe qui. En général, cela arrive lors de la première journée de fraise (car le corps n'est pas habitué et génère une réaction).
Pour éviter la réaction d'urticaire, il suffit de manger une et une seule fraise à jeûn le matin du jour où l'on sait que l'on va manger des fraises. Cela permet au corps de se prendre une "bouffée" de fraise sans qu'il y ait la quantité.
Résultat, empiffrez vous tant que vous voulez à partir de l'après midi, et normalement, pas d'urticaire!!!
BEUAH à vous...
Pour info, il n'est pas nécessaire d'être répertorié comme un sujet sensible, cela peut arriver à n'importe qui. En général, cela arrive lors de la première journée de fraise (car le corps n'est pas habitué et génère une réaction).
Pour éviter la réaction d'urticaire, il suffit de manger une et une seule fraise à jeûn le matin du jour où l'on sait que l'on va manger des fraises. Cela permet au corps de se prendre une "bouffée" de fraise sans qu'il y ait la quantité.
Résultat, empiffrez vous tant que vous voulez à partir de l'après midi, et normalement, pas d'urticaire!!!
BEUAH à vous...
Re: Miam ! C'est la saison des fraises !
petite astuce pour ceux qui veulent faire des confitures de fraise
une fois le pot rempli de votre mixture, encore chaude, vous y plongez une branche de menthe frais et vous fermez les pot.
ensuite au moment de déguster votre confiture vous enlever la branche de menthe, il n'en resteras quasiment que la tige, car la menthe aura cuit par la chaleur de la confiture, et cela donne un léger goût de fraicheur......
en tout cas miam, miam, j'ai hâte de m'y mettre!!!!!!!!
une fois le pot rempli de votre mixture, encore chaude, vous y plongez une branche de menthe frais et vous fermez les pot.
ensuite au moment de déguster votre confiture vous enlever la branche de menthe, il n'en resteras quasiment que la tige, car la menthe aura cuit par la chaleur de la confiture, et cela donne un léger goût de fraicheur......
en tout cas miam, miam, j'ai hâte de m'y mettre!!!!!!!!
cécilia&co- Membre bavard
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