Tourte aux blettes

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Tourte aux blettes

Message  perrette84 le Jeu 7 Avr - 21:43

Bien qu'il soit peu recommandé de manger ce type de légumes en ce moment (voir communiqué de la CRIIRAD :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] je vous confie ma recette :

Faire revenir les lardons.
Eplucher les blettes, les laver, les couper et les ajouter aux lardons.
Les blettes rendent pas mal d'eau, profitez en pour ajouter des raisins secs qui vont gonfler (vous pouvez préalablement les faire gonfler avec du porto, j'ai jamais essayé mais je le dis que ca doit pas être mauvais).
Quand les blettes sont cuites, ajouter des amandes (en poudre ou éffilées)

Pendant que le mélange cuit, mélangez du fromage de chèvre frais avec du miel et un oeuf entier. Etalez ce mélange sur la pâte brisée que vous aurez déposée dans un plat à tarte.

Par dessus ce mélange, versez votre préparation de blettes, refermez avec une 2ème pâte brisée, bien fermer les côtés en enroulant les bords de la pâte du dessus avec ceux de la pâte du dessous et enfournez!

Cette recette est assez complète et copieuse, à déguster avec une salade verte!

Désolée, je n'ai pas précisé les quantités car c'est une recette "maison"

Bon apétit!! Very Happy

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Re: Tourte aux blettes

Message  Anne-Marie le Lun 11 Avr - 9:21

MMM j'adore les blettes, je t'en donnerai des nouvelles quand j'aurai essayé !

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Tourte aux blettes essayée

Message  Anne-Marie le Dim 1 Mai - 9:10

Merci Perrette84 pour cette délicieuse recette ! C'est original, effectivement copieux et très bon.
... Et j''avais du porto et du rhum Very Happy

Pour ma part j'ai utilisé de la pâte feuilletée, il faudrait que j'essaie avec de la pâte brisée pour voir la différence.


Je regrette juste de ne pas avoir eu la jugeotte de passer les amandes effilées dans une poêle chaude pour les dorer un peu

Pour peaufiner la chose, j'en refais une ce soir !

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Re: Tourte aux blettes

Message  Admin le Lun 2 Mai - 9:32

Malgré la réticence de mon palais pour le sucré/salé, (et les légumes!!) j'ai trouvé cela très bon. Merci Perrette pour la recette et à ma chérie pour le temps passé à la réaliser.

UNE AUTRE!!!! cheers UNE AUTRE!!!! cheers (recette!!)

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Re: Tourte aux blettes

Message  perrette84 le Dim 22 Mai - 20:42

Ravie que la recette vous plaise!!

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Dans la série : que faire avec des blettes ?

Message  Anne-Marie le Mer 21 Sep - 12:42

GRATIN DE BLETTES

Alors ça y est les blettes ont été plantées, elles ont bien poussé et elles ont même été cueillies, maintenant reste plus qu'à les accomoder. Il paraît que ça repousse après, j'ai hâte de voir ça !

Pour changer de la tourte aux blettes testée l'an dernier, ou des blettes à la béchamel et à la poêle, je propose le gratin de blettes.

Ingrédients :

- blettes
- 3 oeufs
-1 ou 2 CS de crème fraîche
- beurre, farine et lait pour faire la béchamel
- gruyère rapé


Mettre une cocotte d'eau salée à chauffer, pendant ce temps séparez les tiges des feuilles et réservez les feuilles. Lavez les tiges et lorsque l'eau bout y plonger les tiges coupées en tronçons de 2-3 cm ( pour aller vite : aux ciseaux juste au dessus de la cocotte ) . Laisser cuire 20 mn.

Nettoyez soigneusement les feuilles : pour ma part j'y ai trouvé plusieurs bébés escargots bien accrochés et coupez les en 2 ou 4 si elles sont vraiment immenses puis faites les revenir à la poêle dans une noix de beurre, comme des épinards. Pendant ce temps préparez une béchamel et beurrez un plat à four. Ne sachant que faire du feuillage des blettes j'ai ainsi décidé de les faire cuire et de les incorporer mixées àla béchamel . Une fois les tiges cuites, j'en garnis le plat et y ajoute 3 oueufs battus avec un peu de crème faiche. Puis j'ai versé dessus ma béchamel verte et saupoudré le tout de fromage rapé : cuisson 20 mn à 210 °C(th 7) .

C'était bien bon ma foi...

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Blettes en omelette

Message  Gaia76 le Lun 28 Nov - 19:23

Si vous n'avez pas trop de temps, voici une recette rapide (si on retire le temps d'épluchage des blettes) !!

Lavez et éplucher les blettes
Couper les tiges blanches en lamelles et les faire revenir dans une poêle dans du beurre (vous pouvez y ajouter des graines de moutarde et les faire éclater à la chaleur pour donner du gout), puis ajouter un peu d'eau pour continuer la cuisson. Au bout de 5 à 10 min, ajouter les feuilles coupées en lamelles, vous pouvez rajouter un peu de beurre, salez et poivrez.
En fin de cuisson vous pouvez ajouter un peu d'alcool d'amande pour donner un peu de gout et éventuellement des pignons de pin.

Pendant que la cuisson continue, préparez les oeufs, les battre en omelette et y ajouter sel, poivre, un peu d'alcool d'amandes.

Ajouter les oeufs aux blettes et terminer la cuisson comme une omelette classique !

Miam !!
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Re: Tourte aux blettes

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