Cours de l’Or

Potimarron

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Potimarron

Message  perrette84 le Mer 6 Oct - 22:21

J'ai testé il y a qq semaines les tranches de potimarron au four (recette trouvée sur le net) :
Couper le potimarron en tranches d'environ 10 cm x 4 cm, les recouvrir d'un mélange de sirop d'érable (ou de miel) et d'huile d'olive, sel et poivre. Les disposer sur la plaque du four.
Couper une gousse d'ail en 2 ou 4 et mettre les morceaux dans le plat.
Cuire env. 45 min à 190°C en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.

Résultat : On attrape une bonne suée pour l'éplucher mais le goût est sympa, caramélisé sur le dessus et texture "chataîgne cuite" à l'intérieur, assez original

Comme j'avais acheté 2 potimarron, j'ai aussi fait une soupe de potimarron en le coupant en dés et en le faisant cuire avec du lait et des pommes de terre, assaisonner. Mixer le tout quand c'est cuit et ajouter selon votre goût ou des petits lardons ou des morceaux de chataîgne cuite. On peut faire pareil avec de la citrouille.
Le plus : J'ai évidé le potimarron pour extraire la chaire et j'ai gardé mon poritmarron évidé pour servir la soupe!

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Re: Potimarron

Message  Anne-Marie le Jeu 7 Oct - 7:53

Ca a l'air sympa, je la teste au prochain achat de potimarron, mais avant je dois liquider mes achats d'hier : courges spaghetti et delicata.

Si quelqu'un a testé des recettes sympas je suis preneuse. On a aussi pris 1 citrouille et 2 pâtissons, évidemment...

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Re: Potimarron

Message  Gaia76 le Jeu 7 Oct - 8:51

Courge spaghetti au Beaufort

Ingrédients pour 4 personnes :
1 courge spaghetti d'env. 1kg, 200g de beaufort (ou comté), 2 cuillères à soupe de cognac (fcutatif, surtot pour les enfants !), 15cl de crème liquide, sel et poivre


Déroulé de la recette :

1. Coupez la courge en 2, enlever les graines et la placer dans un four préchauffé à 180° pour 40mn à 55min (selon la taille de votre courge - si la chair se détache mal, la remettre un peu au four).
2. Faites bouillir la crème liquide, le beaufort (conservez quelques copeaux prélevés à l'économe pour le service) et le cognac.
3. Sortez la courge du four, prélevez la chair en forme de spaghetti en grattant à l'aide d'une fourchette. Arrosez de la crème au beaufort, ajoutez les copeaux et dégustez bien chaud.

Miam !! On a testé pour vous... et c'est super bon (y'avait même un petit de 3 ans qui a adoré. Mais je n'ai pas testé avec le cognac !) Very Happy Very Happy
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J'avoue, j'ai triché ...

Message  Anne-Marie le Ven 8 Oct - 23:37

J'ai préparé dès ce soir ma courge spaghetti pour demain midi ... et je n'ai pas pu m'empêcher d'y goûter !

Eh bien c'est super bon, malgré le manque de cognac.
J'ai voulu faire ma maligne , sachant qu'on avait une bouteille ouverte depuis 10 ans qu'on n'arrivait pas à finir ... Eh bien il en restait à peine une cuillère à café, zut. La prochaine fois on testera avec, c'est sûr.

Le plus difficile a été de couper la courge en 2... Une fois passée au four, la chair se détache super bien, en forme de spaghetti bien sûr. Quand au beaufort fondu dans la crème ( j'ai pris de la crème fraîche fermière), il a tellement embaumé ma cuisine que je n'ai pas pu m'empêcher de goûter au plat...

Et note importante : c'est tout simple et rapide à préparer une fois la courge sortie du four

Merci Gaia 76 pour cette super recette, je vais finir par devenir une spécialiste des courges moi ! tongue

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Re: Potimarron

Message  Admin le Sam 9 Oct - 12:15

je vais finir par devenir une spécialiste des courges moi !

Cette phrase mériterait-elle une petite blagounette? Ben, non, pas besoin!!!

Désolé ma chérie, je n'ai pas pu m'empécher de faire une blague, non fondée bien sûr!!!

Bisous et merci de me régaler (et me réconcilier avec les cousines des courgettes, beurk, c'est dégueu!!!)

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Re: Potimarron

Message  cécilia&co le Sam 22 Jan - 21:23

je prend en note, ça a l'air bien bon
merci
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Re: Potimarron

Message  Gaia76 le Lun 24 Jan - 20:22

D'ailleurs, tu peux planter des courges spaghettis dans ton jardin, c'est pas chiant, il faut juste faire les semis avant, vers le mois de mai.
Moi je les fais dans une jardinière sur mon rebord de fenêtre, comme ca ils sont à l'abri et on peut les couvrir la nuit... Une fois qu'il sont assez gros, je les plante dans le jardin, sous tunnel/bouteille au début pour les habituer et limiter l'attaque des limaces (la cendre fonctionne bien)
Ca fait des feuilles et des fleurs comme les courgettes, mais ca rampe sur le sol. Il faut attendre que les fruits soient bien gros pour les ramasser et après ils se gardent plusieurs mois (je les ai ramassé en septembre et j'en mange encore, ils sont juste plus musqués et un peu plus secs mais avec du beaufort c'est super bon !!)
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Re: Potimarron

Message  cécilia&co le Mar 25 Jan - 10:17

mais tu fourmilles d'idées c'est impressionnant, mais en tout cas je prend note de tes conseils.... hummmm je sens que l'on va se régaler
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